耶稣何许人也?
2020-09-04 15:21:29
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

本文将站在先进认知方式的角度上,通过事实和逻辑推理,还原一个现实版的耶稣。

耶稣(约公元前4年—约公元30年) 出生于伯利恒。耶稣生年存在争议, 其出生过程也有不同的说法。据路加描述说,玛利亚年幼时收到天使加百列的消息,身为处女的她藉由圣灵受孕。后来,罗马元首奥古斯都下旨进行人口普查,于是她和丈夫约瑟离开在加利利的拿撒勒城,途中他们经过约瑟祖先大卫生活的伯利恒城,在伯利恒因为在乡村旅店已经没有空房,他们只好寄宿在旅舍外面,玛利亚在那儿的马厩里生下了耶稣。

耶稣的童年是在贫困中度过的。耶稣出生后又随父母回到了拿撒勒城,而这确实是一个不起眼的村庄。最近,有考古学家发现了在耶稣时代的一个拿撒勒家庭的遗址,认为拿撒勒显然是“一个住了50个贫穷犹太家庭的小村庄。”耶稣的父亲约瑟是靠双手、斧头,凿子和锯子等工具来干活养家的,这意味着耶稣在这样一个贫穷的劳工家庭中长大。

根据《圣经》记载,基督于三十岁时开始传道,三十三岁左右时被罗马总督彼拉多判刑为了全人类的罪被钉死在十字架上。三天后死而复活,向门徒显现四十日后升天归位,临走时并预言他必要在世界穷尽的审判之日在荣光中降临、建立荣耀的天国、给善带来最后的胜利。

耶稣的出生、传道、去世都布满了神秘的色彩,但有关他的出生和去世的种种传说都值得怀疑。处女受孕的说法只能是个传言,最不值得可信,因为这是不具备现实可能性的,而玛丽娅也是有丈夫的。此外,耶稣死后复活的说法更是传言。唯一可信的就是他的布道,而他的道就是充满神秘色彩的基督教,但这种完全靠信仰建立起来的教义的最主要基础就是靠“信者有,不信则无”的原则建立起来的。据此,我们也就可以理解有关他的出身和去世的神秘传说了,因为你信了,所以你才觉得这些事情属实。

虽然如此,但我对耶稣还是非常敬佩的,主要是钦佩他的演说能力以及他坚强的精神意志力。大多数人可能都会发现世界上这样一种人,他似乎具有某些神秘却不可言状的特质使他格外引人注目,无论走到哪里,他的吸粉人气都非常高,两千年前的耶稣基督就是这样的人。耶稣的说教几乎没有任何实证,更不可能拿出真正的“神迹”,唯一凭证就是他自己,他从未著书立说,没有领兵打仗,不是政要人物,也并非家财万贯,最远的活动范围就是距离自家方圆百里的地方,但他却因为大胆而鼓动人心的言行吸引了众人。正因如此,也让他也遭到了罗马当局和犹太教高层的嫉恨。尽管他是个既无经济实力又没有政治势力的局外人,但短短三年内,凭一己之力,耶稣改变了世界且影响后世两千年。

对于耶稣,即便站在现实世俗的角度上,也有许多人给他很高的评价。有人认为他是一个伟大的道德导师,也有人认为他是伟大宗教领袖,还有认为他就是“神”。本文也认为,耶稣即便对于人类的现实世界也是有贡献的,尤其是他所提倡的平等观念。事实上,今天人类所宣称的“平等的权利”在很大程度上都是耶稣训诫的结果。非基督徒历史学家Will Durant说到耶稣时,说道“他的一生都在不懈地践行和推广“平等的权力”。约翰逊总统《独立宣言》中那些令人难忘的话都是来自圣经的——无论性别,种族或者社会地位如何,每个人在上帝眼中都无限重要,地位平等。这著名的宣言中写道“人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利。”

不过也有人质疑他的道德水准,认为他的说教存在很多谎言,比如说他是处女怀孕出生的,说他是上帝的儿子,等等。对此,我还是不敢苟同。本文认为,如果耶稣是个主张现实理性主义的人,那么,他的这些说教自然有谎言的成分,但他的说教是建立在非理性主义的宗教设想基础上的。一般情况下,如果一个人是个非理性的宗教人士,即便他是个宗教创始人,也很难会通过现实角度用其他认知方式来思考这些问题,他很可能也沉浸在这种幻想般的宗教构想中而不能自拔,此时他会觉得他的所有构想都是合情合理的,他也为此而完全相信了自己的在构想中所担任的角色。这是一种基于前景构想所带来的必然效果,耶稣因此而认定他的设想就是事实,我们不能因此就说他说谎了,起码我们不能说他在主观上有撒谎意向,因为他此时已经确实以为自己所说的都是真实发生的。据历史学家Philip Schaff称,在教会历史和世俗历史上,找不出任何耶稣撒谎的证据。不过,主观上没有撒谎的,那么客观上哪?此外,也可能存在这样一个问题:耶稣不是有意撒谎,他只是有妄想症?

关于基督教的救赎论也很令人质疑。耶稣生前可能想不到自己的最终结局,因为他认为自己是上帝的儿子,上帝的儿子怎么可能会有被订死在十字架上的悲惨结局哪?但这个事情却就是发生了,这在逻辑上及人情世故上都很难讲得通,于是便有了耶稣死后复活向人宣扬自己是为替人类所犯罪进行赎罪而献身的传言,这应该是一种基于基督教的合理性需要而人为的说法。

综上所述,如果撤掉各种笼罩在耶稣身上的各种神秘光环,我们会发现,耶稣主要应该是个非常有感染力的演说家。当然,仅仅如此,他还是不可能获得影响力如此深远的巨大成功的,他的成功还在于他遇到了一个很大机遇。这个机遇就是,犹太人长期以来遭受外族压迫和歧视、居无定所、贫困潦倒,这种长期受压制的状态迫切使他们心理上特别向往平等美好的意境,逐渐形成了一种逃脱现实和建立荣耀天国的强烈愿望,这种愿望尤其是在犹太下层中更为强烈,尽管这种愿望不是现实的,但起码也使他们在宗教幻想中获得心理上的慰藉。在这种情况下,耶稣的渲染力极强的说教恰恰满足了他们的这种内心需求。于是,在耶稣说教的强烈感染下,信众自然就会“滚雪球”一样地越来越多,这就造成了他仅仅用了三年时间就获得了巨大成功的结果,宗教信仰由此而建立。至于笼罩在他身上的伟大道德导师、伟大宗教领袖、“神”等等光环,则主要是基于这种信仰而带来的衍生品。

9月8日是耶稣生母玛利亚的诞辰,在此谨表纪念!(天主教会、东正教会、圣公会都以9月8日纪念圣母诞辰)。

 
最新文章
相关阅读